К 95-летию со дня рождения ПОКРОВСКОЙ ЛЮДМИЛЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ

тюрколога, основателя научной грамматики гагаузского языка

(18.03.1925 – 07.10.2009)

ПОКРОВСКАЯ Людмила Александровна – российский языковед; специалист по проблемам диалектологии и грамматики гагаузского языка, устного народного творчества гагаузов. Доктор филологических наук (12.12.1975), старший научный сотрудник Института языкознания АН СССР (19.03.1970), профессор гагаузской филологии (Кишинёв, Молдавия, 1997). Член-корреспондент финно-угорского лингвистического общества (Хельсинки, Финляндия, 1996). Почётный гражданин Гагаузии (Комрат, 1999).

Родилась в семье А.М. Покровского, специалиста по истории религии, репрессированного в 1936 г. и посмертно реабилитированного в 1955 г. По окончании средней школы (1944) Покровская Л.А. поступила в Ленинградский университет на тюркское отделение восточного факультета.
Окончив университет, поступила в аспирантуру (1949).
В 1953 г. на восточном факультете Ленинградского государственного университета защитила кандидатскую диссертацию «Песенное творчество гагаузов». По приглашению профессора Н.К. Дмитриева перевелась на работу в Москву, в Сектор тюркских языков Института языкознания АН СССР, где работала более 22 лет. За это время опубликовала около 100 научных статей, докладов, рецензий по различным тюркским языкам; написала разделы в ряде коллективных трудов Сектора современных тюркских языков (сравнительно-историческая грамматика и лексика тюркских языков). Индивидуальные монографии Л.А. Покровской посвящены описанию и исследованию фонетики, морфологии, синтаксиса современного гагаузского языка. Были также изучены диалекты и говоры гагаузского языка.
Как автор первой и единственной научной грамматики гагаузского языка Покровская Л.А. заполнила «белое пятно» на тюркологической карте. Написанные Л. А. Покровской в разные годы монографии и учебные пособия: “Грамматика гагаузского языка. Фонетика и морфология” (1964), “Синтаксис гагаузского языка в сравнительном освещении” (1978), “Современный гагаузский язык (курс лекций)” (1997), “Синтаксис современного гагаузского языка (предложение) (1999)” – сегодня являются основным источником научных знаний по гагаузскому языку для преподавателей вузов и общеобразовательных школ и востребованы гагаузами, изучающими свой родной язык. Именно ее научные изыскания явились основополагающими и сделали гагаузский язык достоянием советской и мировой тюркологии. И во всей истории гагаузской филологии нет более значимой фигуры, чем Покровская Л. А.