20 сентября 1915 года родился Буюклы (Баюклы) Антон Ефимович

20 сентября 1915 года родился Буюклы (Баюклы) Антон Ефимович – командир пулемётного расчёта 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, старший сержант.
Родился в селе Александровка ныне Акимовского района Запорожской области Украины. Из семьи крестьянина. Гагауз (по другим данным – болгарин).
Образование начальное. До 1934 года работал в колхозе в родном селе, после смерти родителей завербовался на стройку в город Павлодар (Казахская АССР), затем работал бетонщиком, экспедитором на заводе имени Дзержинского города Днепродзержинска (Украинская ССР).
В 1936–1939 годах проходил срочную службу в Пограничных войсках НКВД СССР красноармейцем 52-го Сахалинского морского пограничного отряда. После увольнения в запас остался жить на Сахалине, работал в артелях «Точмех» и «Сахтранспортник» города Александровска-Сахалинского, затем в подсобном хозяйстве погранотряда.
В июле 1941 года был вторично призван в Красную Армию Акимовским РВК Запорожской области. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, сначала в 121-й полевой хлебопекарне, с 1942 года – в 179-м стрелковом полку, с 1945 – в 165-м стрелковом полку. В 1944 году вступил в ВКП(б).
8 августа 1945 года СССР объявил войну империалистической Японии. Бойцы 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта сосредоточились на исходных позициях вдоль 50-й параллели на острове Сахалин. Перед бойцами дивизии стояла японская усиленная дивизия, опиравшаяся на мощный Котонский (Харамитогский) укрепрайон. Он протянулся по фронту на 12 километров и в глубину до 30. Японцы соорудили в этом узле 17 дотов, 28 артиллерийских и 18 миномётных позиций, много различных инженерных препятствий. Местность здесь была лесисто-болотистой, а единственная грунтовая дорога, вдоль которой предстояло наступать, проходила по отрогам гор и заболоченной долине реки Поронай.
Наступление на Сахалине началось 11 августа 1945 года. 165-й стрелковый полк, в котором служил старший сержант Буюклы, наступал в первом эшелоне. Вечером 13 августа на одном из рубежей у железнодорожной станции Котон (ныне посёлок Победино Смирныховского района Сахалинской области) наступавшие были остановлены сильным пулемётным огнём из дзота. Бойцы залегли. В этот критический момент Буюклы вызвался подавить огневую точку.
Пулемётчики усилили огонь по дзоту, и старший сержант Буюклы, прикрываясь щитком пулемёта, пополз к огневой точке врага. Бойцы пристально следили за товарищем и ждали, когда умолкнет огонь из дзота, чтобы снова рвануться вперёд. На подступах к пулемётной точке остановился, был тяжело ранен. Однако нашёл в себе силы подняться и броситься всем телом на амбразуру. Пулемёт умолк. Мощное «ура» огласило окрестности, наступление продолжалось…
Был похоронен на месте боя у поселка Котон, но уже в конце 1945 года перезахоронен в братской могиле вместе с другими погибшими бойцами дивизии в районе новой дислокации части – в поселке Леонидово Поронайского района Сахалинской области.
По воспоминаниям ветеранов, к званию Героя Советского Союза Буюклы представлялся дважды: в период 16–20 августа и после 20–25 августа. В частях проходили митинги, и Буюклы тоже причислялся к Героям как представленный, но подтверждения так и не последовало. Только через 20 лет подвиг Героя был оценён по достоинству.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Буюклы Антону Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Приказом Министра обороны СССР А. Е. Буюклы навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Награждён орденом Ленина (06.05.1965, посмертно).