СОКОЛИНАЯ ОХОТА В ДОБРУДЖЕ В XVI-XVIII вв.

Одной из самых малоизвестных форм культурной идентичности гагаузов периода средневековья является ловля хищных птиц, их дрессировка и соколиная охота.
Хорошо известно, что в период проживания гагаузов в Османской империи, большинство их сел находилось в Добрудже. В XVI-XVIII вв. гагаузы, как и другое земледельческое население, проживали на территории под названием «timar», которое представляло собой в Османской империи в средние века наследственное земельное владение. Земля «Timar», что переводилось как «забота» или «попечение», выделялась из государственного фонда земель за несение военной службы. Земля «timar» обрабатывалась приписными крестьянами, которые, получая наделы без права перехода, выполняли повинности и отработки в пользу держателя. В книге «Кратка история на Добруджа» говорится о держателе «timara», чьи приписанные к нему крестьяне обязаны были отлавливать соколов, ястребов, и других ловчих птиц и дрессировать их. Земельные владения «timar» - соколарские, где ловили и дрессировали хищных птиц, были во всей Добрудже (Велков В., Божилов Ив., Димитров Ст., Тонев В., Тодоров П., Кузманова А., Итгев Вл. «Кратка история на Добруджа». Варна, 1986. С. 90).
По рассказам гагаузов старшего поколения, у гагаузов Бессарабии еще в начале XX века бытовал «Танец орла» («Kartal oyunu»). По традиции, у гагаузов орел считается одним из национальных символов народа. Гагаузский ученый В. Сырф пишет по этому поводу: «Распространен среди тюркских народов еще один сказочный образ зооморфного характера – образ огромной говорящей птицы, которая в благодарность за спасение своих птенцов от змеи покровительствует герою сказки. У гагаузов такую птицу зовут Kartal. (Гогужу-Могужу. Архив В.И. Сырфа. Дерменжи, Вулканештский район, 1960. Инф. К.М. Дерменжи, 46 лет. Запись Г.А. Гайдаржи). Помогая герою достичь цели, орлица сажает его себе на спину и переносит из подземного царства на «светлую землю». При этом Kartal проявляет истинное благородство и великодушие к главному герою сказки» (Сырф В.И. Категория зооморфных помощников героя в гагаузской волшебной сказке// Ежегодник института межэтнических исследований Академии Наук Республики Молдова. Том 1. Кишинэу, 2000. С. 140). В конце XIX века и начале XX века на территории Бессарабии гнездился степной орел ( Птицы / Под. ред проф. Г.А. Успенского. Кишинев, 1981. С. 98). По преданиям гагаузских старожилов, степной орел гнездился в поле на земле. Его гнездо с птенцами никто и никогда не разорял, и никто и никогда не стрелял в летящего орла, так как люди верили, что в этой птице живет душа человека.
Конечно же, восстановление традиции ловли соколов и их дрессировка может представляться сегодня явлением фантастическим. Но такая традиция у гагаузов была. Охота с хищными птицами практикуется и у других у тюркских народов: казахов, киргизов и др. В любом случае исторические факты о гагаузских формах идентичности должны изучаться и стать достоянием нашей культуры.

Приложение: рисунок «Дрессировщик сокола».