ГАГАУЗСКАЯ МУЖСКАЯ КУРТКА «ANTERİ»

В краеведческом музее города Чадыр-Лунга хранится оригинал гагаузской мужской традиционной куртки «anteri», которая была изготовлена около ста лет назад. Куртка «anteri» является одной из форм одежды, которая появилась еще в средневековье, когда гагаузы жили на Балканах. Куртка изготавливалась из домотканого черного или темно-синего сукна и обшивалась гайтаном (специальным шнуром). (Мошков В.А. «Гагаузы Бендерского уезда». Кишинев, 2004. С. 402). Еще в середине XX века можно было встретить старых гагаузов, которые были одеты в куртку «anteri». Это показывает, насколько народ был привязан к своей традиционной одежде. Несомненно, куртка «anteri» была признаком национальной идентичности гагаузских мужчин в многонациональной Бессарабии.

Русский этнограф В. А. Мошков в своем труде «Гагаузы Бендерского уезда» в 1904 году подробно перечислил и дал краткое описание основных элементов одежды гагаузов тех сел, в которых он побывал. Одним из самых старинных элементов гагаузского мужского костюма является куртка «anteri». Вся остальная мужская одежда  гагаузов (которые гагаузы принесли из Добруджи и Северо-Восточной Болгарии: а также из других регионов Балканского полуострова, например, Македонии и Фракии) Бессарабии к началу XX в. была адаптирована к местным условиям.

Считаем, что мужская куртка «anteri», которая в своей оригинальной форме в настоящее время вышла из употребления, должна быть восстановлена как форма гагаузской идентичности.

 Приложение: мужская куртка «anteri» из книги-фотоальбома:

С. Булгар «НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА ГАГАУЗОВ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ», Комрат, 2018. С. 137.