ИСТИННАЯ ДОЧЬ СВОЕГО НАРОДА

Мария Васильевна Маруневич – выдающаяся личность в истории гагаузского народа: ученый-гагаузовед, этнограф, педагог, общественный и политический деятель.
М. В. Маруневич родилась 25 октября 1937 г. в селе Комрат, в простой крестьянской семье Василия Ивановича и Марии Константиновны Василиогло, где уже было 8 детей. Ее детство пришлось на предвоенные и военные годы и было полно лишений и невзгод: война, послевоенный голод, свирепствующий тиф, смерть матери, сестер и братьев, нищета.
С 1945 по 1952 гг. Мария училась в Комратской школе № 1, где окончила семь классов. По свидетельству учителей и одноклассников, Маша училась увлеченно – «была девочкой любознательной и старательной, обладала живым и пытливым умом».
После окончания начальной школы, отец решил, что Марие больше учиться не нужно, но учителя и старшие сестры убедили его, что девочке нужно продолжать учебу.
В 1952 г. поступила в Тираспольское (с 1954 г. – Кагульское) педагогическое училище им. А. С. Макаренко, которое окончила в 1956 г.
С 15 августа 1956 г. по июль 1957 г. Мария Васильевна работает воспитателем и старшей пионервожатой в Комратской школе-интернат.
У Марии Васильевны было огромное желание продолжить учёбу.
С 1957 по 1962 гг. учится в Кишиневском государственном университете им. В. И. Ленина на историческом отделении историко-филологического факультета. В 1958 – 1960 гг. совместно с Д. Н. Танасоглу ведет передачи на республиканском радио на гагаузском языке в качестве диктора.
Мария Васильевна в ВУЗе знакомится с Курогло С.С., Туфар Н.Х., Гайдаржи Г.А., Булгар С.С. В университете она увлекается исследовательской деятельностью, специализируется по этнографии гагаузов, это дает возможность после окончания учебы поступить на работу в сектор этнографии и искусствоведения в Институт истории АН МССР (1962 г.), где продолжает вести исследования в области материальной культуры гагаузов.
Решив связать свою судьбу с наукой, Мария Васильевна в 1969 г. поступает учиться в аспирантуру при Отделе этнографии, искусствоведения и фольклора, которую окончила в 1972 г.. После аспирантуры возвращается в Отдел этнографии, искусствоведения и фольклора АН МССР и продолжает работать над кандидатской диссертацией.
7 июня 1977 г. в Москве на заседании Специализированного ученого совета при Институте этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР М. В. Маруневич защищает диссертацию на тему «Народное жилище гагаузов Пруто-Днестровского междуречья (XIX - начало XX вв.)» и получает ученую степень кандидата исторических наук.
Для Марии Васильевны это было интересное и счастливое время, насыщенное событиями: знакомства и встречи со светилами советской этнографической науки, этнографические экспедиции, научные конференции, обсуждения научных трудов, выход в свет первой монографии. Одновременно идет своим ходом семейная жизнь со своими радостями и невзгодами. Растут два сына, Артур и Роман, в которых Мария Васильевна души не чает.
Вспоминая этот период своей жизни, Мария Васильевна рассказывала о том, какое наслаждение доставляет ей научная работа. Она умела и любила работать. Коллеги отмечают, что труды по этнографии гагаузов, написанные ею, являют собой пример высокого профессионализма, научной эрудиции и этики. Бескорыстие и доброта Марии Васильевны проявляются и на научном поприще. Очень часто коллеги обращались к ней с просьбой вычитать текст монографии или диссертации, высказать замечания или пожелания. Все получали с ее стороны поддержку и понимание. Так на одной из монографий, подаренной Марии Васильевне дарственная надпись гласит: «Дорогой Машеньке, ангелу-хранителю этой монографии». Никогда и никому Мария Васильевна не отказывала в помощи и в поддержке. В Академии Наук она также пользовалась большим уважением и авторитетом. В 1986 г. она была назначена руководителем рабочей группы по организации Отдела гагаузоведения АН МССР, который был открыт в 1987г. В Отделе М. В. Маруневич проработала до 1990 г.
Работая в АН МССР она принимала активное участие в научных и научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах и других форумах различного масштаба, в том числе и международных. За многие годы ею было опубликовано более 30 научных трудов, включая три монографии: «Поселения, жилище и крестьянская усадьба гагаузов Южной Бессарабии в XIX – начале XX вв.» (Кишинёв, 1980); «Социалистические преобразования в быту и культуре гагаузского населения МССР» (в соавторстве с С. С. Курогло) (Кишинев, 1983) и «Материальная культура гагаузов XIX – начала XX вв.» (Кишинёв, 1988), ряд разделов и статей в коллективных монографиях, сборниках, журналах и других печатных изданиях.
Происходившие в 90-е годы в стране и в частности в Гагаузии события побуждают Марию Васильевну уйти из Академии Наук. Она вступает в народное движение «Гагауз халкы» и посвящает себя общественной и политической деятельности.
Мария Васильевна организовала общественное движение «Женщины Гагаузии» и стояла у истоков создания телевидения.
В 1991 г. М.В. Маруневич становится депутатом Верховного Совета Гагаузской республики, возглавляет Комиссию по культуре, образованию и делам культов, руководит жен¬ским движением Гагаузии. В Москве на Всемирном Конгрессе на-циональных меньшинств, она выступила с докладом, заявив в далеком 1991г. на весь мир, что на свете есть такой народ «гагаузы».
Мария Васильевна участвовала в подготовке различного рода материалов и документов по вопросам национального возрождения гагаузов. Благодаря ее компетентности в сфере современных этнических процессов, грамотно и на научной основе была сформулирована необходимость создания АТО Гагаузии. Мария Васильевна пользовалась большим уважением в ближнем и дальнем зарубежье. Где бы она ни выступала: в Женеве или Страсбурге, Анкаре или Софии, ее доклады всегда вызывали большой интерес. Ею были разработаны и опубликованы материалы, с научной точки зрения обосновывающие особый статус Гагаузии. Эти материалы обобщены и представлены на суд международных организаций. В 1994 г. М. Маруневич участвовала в международном форуме ООН, проходившем в Женеве.
23 декабря 1994г. Парламентом Республики Молдова был принят Закон № 344 «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». В этом немалая заслуга Марии Васильевны, поскольку именно она являлась мозговым центром создания Автономии и вместе со своими соратниками принимала на себя все трудности, которые готовила судьба. С созданием АТО Гагаузия Республика Молдова представила миру пример демократического решения межэтнических конфликтов.
С открытием Комратского государственного университета М.В. Маруневич возвращается в науку и посвящает свою жизнь преподавательской деятельности в КГУ, заведует кафедрой «Общественных дисциплин». Преподает курс «История гагаузского народа». Благодаря ее инициативе и настойчивости в КГУ открываются две новые специальности «История» и «Журналистика». Марию Васильевну любили студенты, и она отвечала им тем же. При Марии Васильевне состоялось два выпуска историков и специальность «История» прошла аккредитацию.
В качестве примера публицистического таланта М. В. Маруневич и характерного для нее чувства патриотизма приведем обширную цитату из ее газетной публикации, посвященной защите дипломных работ на кафедре гагаузской филологии Комратского государственного университета: «… и тезисы, и аргументы, а также чувства надежды и горечи, разочарования, заключенные в наших бесчисленных обращениях к власть имущим в течение десятилетий недавнего прошлого, и “вопросы и ответы” в темном и холодном зале дома культуры на заседаниях “Гагауз халкы”, и бессонные и тревожные ночи и дни октября 1990 г., и хождения по “присутственным местам” Европы в 1994 г. с проектом автономии, и азарт предвыборных дискуссий 1995 г., и нелегкие будни строительства Гагаузии – все это для меня нашло свое олицетворение и историческое оправдание в те бесценные часы, под взволнованное и вместе с тем уверенное звучание голосов наших выпускниц, источавших из своих сердец любовь к своему народу, его культуре и вселявших в нас надежду на продолжение чуда» .
В 2001 г. сбывается ее заветная мечта - в Автономии официально учреждается Центр научных исследований и методических работ Гагаузии. М.В. Маруневич становится руководителем Центра. За короткий период Марии Васильевне удается подготовить и провести ряд международных конференций и издать материалы этих конференций, выпустить сборник диктантов на гагаузском языке, сборник документов по созданию Автономии, а так же к печати были подготовлены «Курс лекций по истории гагаузского народа». У Марии Васильевны много планов, идей…Однако не сложилось…
Мария Васильевна Маруневич скоропостижно скончалась 15 февраля 2004 г. на 67-м году жизни. Похоронена она в Комрате, на центральном городском кладбище, где ей как ученому, политику, одному из основателей Гагаузской республики установлен надгробный памятник с эпитафией от благодарных потомков: «Вы так нужны! Мы Вас любим! Вас больше нет, а дел невпроворот…»
23 декабря 2004 г. в знаменательный день для Гагаузкой Автономии, на стене дома, в котором жила и работала Мария Васильевна Маруневич была установлена Мемориальная доска.
В 2009 г. в целях увековечения памяти выдающихся деятелей на Аллее славы Гагаузии (г. Комрат) установлен бюст М. В. Маруневич.
В 2010 г. Главное управление образования Гагаузии обратилось в Исполком Гагаузии с ходатайством о присвоении Центру научных исследований и научно-методических работ при ГУО имени Марии Васильевны Маруневич.
25 октября 2010 г. , в День Рождения Марии Васильевны Маруневич на заседании Исполнительного комитета Гагаузии инициатива ГУО была рассмотрена. Постановлением Исполнительного комитета Гагаузии № 13/11 от 25 октября 2011 г. было принято решение «присвоить Центру научных исследований и научно-методических работ при Главном управлении образования Гагаузии имя Марии Маруневич – основателя центра, учѐного, гагаузоведа, доктора исторических наук, политического и общественного деятеля.
Думается, мы не погрешим против истины, если скажем, что эта смелая и красивая женщина была умом, честью и совестью Гагаузии. Об этом красноречиво свидетельствует весь ее жизненный путь. Уместно процитировать строки из стихотворения нашего земляка, В. Заморенова, посвященного ее памяти:
Я ощущаю скорбь, - не безысходность.
Я счастлив тем, что жили на Земле
Вы, Ум и Честь, Святая Благородность,
Светильник разума во мгле.
В газете «Ачык Гёз» И. Топал написал следующие строки: «Мария Васильевна не только изучала историю. Учила истории. Она ее творила». Наша задача – не предать забвению светлое имя Марии Васильевны, не предать забвению историю своего народа.


Материал подготовила:
С. Романова, ст. научный сотрудник
НИЦ Гагаузии им. М.В. Маруневич

Библиография


• Маруневич М.В. "Что с нами происходит?", "Ленинское слово", №33,16. 03. 91г.
• Маруневич М.В. "Вместе с судьбами всей страны", "Ленинское слово", № 24, 17. 02. 90г. Маруневич М.В. "В университете защита дипломных работ", "Вести Гагаузии", 27. 06 99г.
• Марин Л.Д. "Маруневич М. В.""70 лет со дня рождения", "Единая Гагаузия",№41,, 01. 11. 07.
• Никогло Д. Очерк
• Новикова О.Памяти Маруневич// Лукоморье.Археология, этнография, история Северо-Западного причерноморья. Вып.1. Одесса, 2007
• Дудогло А. "Аве Мария", "Столица" № 20-21, 25. 10. 07.
• Нягу Д. М.В.Маруневич как политик. – serin sy.md
• "При всех трудностях наша автономия живёт", "Вести Гагаузии", №9, 07. 02. 98г.
• "25 октября 2004 года М. В. Маруневич исполнилось бы 67 лет", "Единая Гагаузия",22. 10. 04г.
• Попазогло Д. " Гагаузская Жанна Д Арк", " Единая Гагаузия", №7, 22. 02. 07г.
• Сабаа илдызы. №56/2012
• Чимпоеш Любовь. Памяти учителя // Столица Комрат (газета), № 8, 2007
• Ясыбаш А.П. Женщина в истории гагаузского народа. Дипломная работа на степень мастера, КГУ, научный руководитель Степанов В.П. рег № 17 от 14.05.2011
• gagauzia.md – Памяти Маруневич, 10.01.2013, 10.00
• http://www.ia-centr.ru/archive/public_details9c24.html?id=939 - - 04.11.2012 в 22.45
• www.gagauzia.md/newsview.php?l=ru&idc=390&id=3822-В Комрате прошли 2 круглых стола в честь 75-летия со дня рождения Марии Маруневич 25.10.2012 - Время 10.00,10.01.13
• http://istoriagagauz.com/gagauzyi-sadyatsya-za-partyi-chtobyi-nauchitsya-chitat-i-pisat/#more-147- -02.12.2012 в 14.56
• gagauztv.md - ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРУНЕВИЧ – 16.02.2012
• gagauztv.md - ANMAA BORCUMUZ VAR. М. МАРУНЕВИЧ
• gagauztv.md - архив Интервью с М.В. Маруневич о женских организациях Гагаузии.
• http://geo.1september .ru – Заяц Д.В., Петкович В.А. «Гагаузия»- 02.06.2012 в 21.00
• vfokuse.md – Яланжи Г. Не увековеченные герои нашего времени.
• http://dimpo67narod.ru/knigi.html - Д.Попазогло. Гаузская Жанна Д, арк.
• gagauzlar.md –Папета М. Истинная дочь своего народа.
• www.gagauz.org.ua –отделу Гагаузоведения АН М25 лет - 05.04.2012
• http://ndd- info.livejornal.com142.html
• http://enews.md - Грек И. Гагаузская автономия под калпаком Кишиневских олигархов
• gagauzia.com – Биографии гагаузов. 10.11. 12 в 12.59
• gagauzinfo.md – Д.Нягу, Г.Каранфил. К вопросу о необходимости учреждения в Гагаузии научной организации.
• http://regnum.su/news/692581.html#ixzz2S8IvsknB
• http://www.dissercat.com/content/traditsionnaya-pishcha-gagauzov-xix-nachala-xx-vv#ixzz2U5s2lLzG - Автореферат Д. Никогло
• gagauzinfo.md – Стоянов Н.М. О вкладе М.В. Маруневич в образование Гагаузии.
• gagauztv.md – Интервью с М.В. Маруневич о деятельности женских организаций в Гагаузии.
• http://twitter.com/portalostranah – история из мира международного вещания
• http://portalostranah.ru/view.php?id=133 - Международн. вещание от А до Я. Гагаузия. Телерадио Гагаузии