Театральное искусство

Аурелия ГЕОРГИЕВА


Медиа в постдраматическом театре. Ханс-Тис Леманн


Термин „постдраматический театр” ввел немецкий ученый Ханс-Тис Леманн в своей одноименной книге, которая вышла в 1999 году. Он считает, что в 70-е годы XX века появились театральные формы принципиально новые по сравнению с тем, что было до них, и, в первую очередь, по сравнению с классическим театром. Новый театр во многом строится на противопоставлении себя обществу, подчиненному логике средств массовой информации, и имеет общую со СМИ визуальную природу. Стремление преодолеть оторванность человека от мира, опосредованного СМИ, приводит театр к трансформации спектакля из произведения в событие, вынуждающего зрителя сконцентрироваться на настоящем моменте и совершить некую аналитическую работу по определению своей позиции и приданию происходящему смысла.
Для современного театра, как и для постмодернистического искусства в целом, характерно состояние эксперимента, постоянное стремление к преодолению границ предыдущих художественных форм. Леманн выдвигает гипотезу о том, что театр, как единственный вид искусства, который способен делать проблемой сам процесс коммуникации, взаимодействия, становится центром эстетики (пост)современности.
Леманн выделяет в медиальности театра несколько моментов: медиа как инструмент, медиа как инспирация, медиа как основа, театрализация медиа. Понятие «театральности» позволяет исследовать не только сам театр, но и другие культурные и социальные процессы - в том числе и то, что происходит в современном искусстве, в котором практически в одно время со становлением постдраматического театра появляются такие «театральные» практики, как перфоманс, хепенинг, экшн-пейнтинг и т.д.

 

Виктор СОБИЯНСКИЙ


„Театральная критика”: границы функционирования в современном украинском театральном процессе


В современном театроведении давно назрела необходимость проанализировать толкования термина „театральная критика”. Не менее принципиально пересмотреть уже устоявшиеся взгляды на это понятие. Останавливаясь на формулированиях в советской „Театральной энциклопедии”, белорусских и украинских специализированных словарях, в работах польских, немецких и французских исследователей, можем утверждать о расплывчатости театральной критики как термина. К сожалению, понимания основных задач и функций театральной критики часто ограничивается современными рефлексиями. Также порой неоправданно игнорируется герменевтическая функция критики. Нельзя не учитывать и научную составляющую осмысления театрального процесса. Специфика театральной критики как разновидности художественного творчества нашла довольно полное обобщение разве что в „Кодексе практики” Международной ассоциации театральных критиков.
На наш взгляд, все эти факторы непосредственно повлияли на формирование неопределенного места критики в современном театральном процессе. Недаром, все чаще - даже в научной литературе - можно встретить довольно неточное словосочетание „театральная журналистика”. Ситуация с проблемностью определения границ функционирования театральной критики сегодня ещё более назрела в Украине. Из-за экономических условий, ситуации с издательским делом СМИ, необходимости реформы театрального искусства и образования, с изменением современного читательского сознания театральная критика все чаще превращается в хобби. Есть ли будущее у отечественной профессии театрального критика, и какие трансформации могут её постигнуть? Попробуем вместе отыскать ответы на эти вопросы.

Дополнительная информация