Храмы
Об истории становления православия и православной церкви на территории Гагаузии
Степень значимости фактора этнической и религиозной идентичности в истории развития гагаузского этноса трудно переоценить. И в настоящее время эти два вида идентичности играют консолидирующую роль в жизни гагаузского народа, определяют направление и характер этносоциальных и этнокультурных процессов в региональном сообществе. Подтверждением актуальности данной тенденции служит тот факт, что начиная с 2009 г. правительством АТО Гагаузия (Гагауз Ери) было инициировано проведение ряда масштабных мероприятий – конференций, симпозиумов, общественных форумов, – посвященных идентичности гагаузов и роли православия в формировании и развитии национального самосознания народа.
Процесс эволюции православных приходов на территории Гагаузии напрямую связан с процессами освроения Буджака задунайскими переселенцами. Эти процессы происходили волнообразно и приняли массовый характер в конце XVIII - начале XIX вв.. Именно в этот период было основано подавляющее большинство постоянных поселений на территории современного Автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери). Анализ имеющихся статистических данных и сведений по истории края за XIX – начало XX вв. позволяет сделать вывод о том, что задунайские переселенцы (гагаузы и болгары) оказались наиболее последовательными проводниками православия в регионе и способствовали утверждению позиций православной церкви в крае.
Как правило, в силу сложившихся устойчивых православных традиций, гагаузы и болгары одновременно с основанием новых населенных пунктов, в Буджаке, активно возводили церкви и формировали православные приходы. Промежуток времени между датой основания поселения и датой возведения здания православного культа составлял от одного до пяти лет, в зависимости от благосостояния и численности колонистов. Если же возможностей для строительства своего храма у колонистов не хватало, то переселенцы, в качестве паствы, передавались на попечительство клира близлежащих действующих православных приходов и состояли в них вплоть до основания собственных.
Строения первых православных храмов на территории Гагаузи были плетневыми или деревянными, в лучшем случае – на каменном фундаменте. Положение дел изменилось с завершением последней массовой волны колонизации края в 1828–1830 гг. Согласно ряду источников, с 1834 по 1844 гг., при содействии попечителя колонистов, статского советника М. Буткова, в 13-ти колониях было развернуто строительство каменных церквей. Данные меры касались, прежде всего, тех поселений, где строения православного культа отсутствовали, либо сильно обветшали. Возведение новых (каменных) храмов в глубинных районах Буджака получило массовый характер и было завершено во второй половине XIX в. Таким образом повсеместно, в селениях на территории современной Гагаузии, основанных задунайскими переселенцами, на смену деревянным и плетневым церквям пришли добротные каменные храмы. Редкое исключение составили деревянные церкви в гагаузских селах Карбалия и Етулия, простоявшие вплоть до конца XX в.
Почти все православные культовые строения в Гагаузии обладают схожими чертами в своей архитектуре и внутреннем убранстве. Они представляют собой однопрестольные двухкупольные храмы, расположенные на местности с учетом привязки к четырем сторонам света, в соответствии с православными канонами. Исключение составляют: двупрестольный храм Святого Дмитрия Солунского в г. Чадыр-Лунга; а так же многокупольные храмы Кафедрального Собора (м. Комрат), и Святителя Николая (с. Баурчи). Как правило, в подавляющем большинстве церквей, колокольни являются составной частью архитектуры храмов. Лишь в храмовых комплексах Кафедрального Собора Иоанна Предтечи в м. Комрат и храма Великомученика Георгия Победоносца в с. Казаклия они автономны и отстоят отдельно от здания церкви.
Церковные приходы в крае на протяжении долгих лет, начиная с XIX в., выполняли функцию культурно-просветительских, религиозных и даже административных центров, а православная культура обеспечивала преемственность поколений и способствовала сохранению традиций. Однако, с течением времени, не только историческая значимость, но и сама история этих центров, в силу тех или иных исторических реалий и обстоятельств, оказались в тени, на грани попрания и забвения. Особенно тяжелыми в истории развития православных приходов Гагаузии оказались румынский и советский периоды. С 1918 по 1940 и с 1941 по 1944 гг. православные приходы края входили в состав Бессарабской Митрополии Румынской Православной Церкви. А с 1945 по 1988 гг., находясь в составе Молдавской Митрополии Московской Патриархии, церковные институты подвергались жесткому давлению и гонениям со стороны советской власти. Православие и православная церковь испытали сильнейший удар не столько извне, сколько изнутри, и удар этот носил не локальный, а тотальный характер – на территории Гагаузии остались всего лишь 2 действующих православных храма (в селах Конгаз и Чок-Майдан).
Трансформациям и ломке подверглись моральные и общекультурные ценности на уровне обычаев и традиций. Проводимая советским правительством атеистическая политика изменила менталитет общества. Уничтожая письменные и материальные источники, хранителями и носителями которых на протяжении веков являлись церковные структуры, официальная власть нарушила связь времен и преемственность поколений. Накопленные за десятилетия в православных приходах Гагаузии письменные материалы статистического, описательного и иного характера, в том числе по истории края, в годы румынской администрации и советской власти были частично или полностью утеряны. Статистические показатели по итогам учета православных приходов Кишиневской епархии за 1912 и 2004 гг. дают яркое представление о реальном положении дел. Так, если в 1912 г. Кишиневская епархия насчитывала 1089 церквей, то в 2004 г. Молдавская Митрополия – лишь 934 действующих храма (drevo-info.ru/articles/11327.html).
В настоящее время государство прикладывает немало усилий, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Летом 2010 г. был издан приказ министра образования Республики Молдова о введении (в качестве факультатива) преподавания Слова Божиего в общеобразовательных учебных заведениях республики. Однако данный государственный проект столкнулся с целым рядом сложностей, среди которых отсутствие необходимых учебников, учебных пособий и литературы просветительского толка по истории православия в регионе, адаптированной к современным требованиям и условиям. Если история генезиса и эволюции развития гагаузского этноса в этнокультурном и научно-просветительском плане изучена относительно хорошо, то история развития православных приходов на территории АТО Гагаузия (Гагауз Ери) остается проблемой малоизученной. Исследования специалистов в этой области, бесспорно, ценны и интересны, но носят, как правило, фрагментарный характер. Среди немногочисленного числа ученых и исследователей в этой области за период XIX – начала XX вв. можно отметить труды таких исследователей-историков, как: Л. Берг, В. Мошков, А. Скальковский, М. Чакир, А. Крушеван, В. Бойков, С. Булгар, М. Губогло, С. Курогло, К. Курдогло и др.
Настоящее издание преследует просветительские и научно-исследовательские цели и ставит задачу проанализировать и обобщить доступные на сегодняшний день сведения по истории православных приходов, расположенных на территории АТО Гагаузия (Гагауз Ери). Представленный труд, написан в жанре научно-популярной и справочной литературы, является одной из попыток исследования и систематизации источников и материалов по озвученной теме и не претендует на лавры глубоко научного исследования. Основными источниками при написании данной книги стали: полевые материалы, собранные автором и участниками проекта; ряд архивных материалов; исторические письменные источники локального характера; опубликованные историографические исследования; научная и справочная литература, а также дипломная работа мастера гуманитарных наук В. Бойкова – «Динамика конфессиональной идентичности гагаузов в XIX – начала XX вв. на территории Гагаузии». Полный список, использованных при написании книги, источников и литературы приводится в конце издания, а желающие более подробно ознакомиться с историей вопроса могут себе это позволить апеллируя к этому списку.
Публикация данной книги стала возможной благодаря глубокому пониманию проблемы и активной поддержке со стороны Исполкома Гагаузии.
Сводная историко-информационная справка
о православных приходах // храмах на территории АТО Гагаузия (Гагауз Ери)
Последний раз сводные сведения о состоянии православных приходов в Бессарабии публиковались в начале XX в. в книге Кишиневской Духовной Консистории «Православные приходы Бессарабии». По данным этого источника, современные приходы Гагаузии в начале XXв. входили в состав различных уездов и округов, на которые была поделена территория Бессарабской губернии:
• Аккерманский уезд, 3-й Округ: с. Копчак;
• Измаильский уезд, 2-й Округ: сёла Вулканешты, Чишмикиой, Этулия;
• Измаильский уезд, 4-й Округ: с. Карбалия;
• Бендерский уезд, 2-й Округ: с. Томай;
• Бендерский уезд, 3-й Округ: сёла Авдарма, Баурчи, Бешалма, Бешгиоз, Гайдары, Дезгинжа, Джалтай, Казайак, Кириет-Лунга, Кирсово, Комрат, Конгаз, Ферапонтьевка, Чадыр-Лунга, Чок-Майдан.
Сегодня православные приходы АТО Гагаузия (Гагауз Ери) входят в состав Кагульско-Комратской епархии Молдавской Митрополии в составе Московской Патриархии. В состав АТО Гагауз Ери входят 26 территориально-административных субъекта. На территории 24-х из них действуют православно-приходские храмы. Как правило, в каждом населенном пункте Гагаузии действует по одному православному приходу и имеется свой храм, однако, есть и исключения:
• В м. Комрат действуют три православных прихода и один женский монастырь;
• В м. Чадыр-Лунга действуют четыре православных прихода (один из них не имеет пока своего храма) и женский монастырь;
• На территории населенных пунктов Карбалия и Русская Киселия отсутствуют православные храмы, а богослужение для православной паствы проводится священнослужителями близлежащих приходов в специально обустроенных комнатах для молитвы;
• В населенных пунктах Вулканешты, Комрат, Копчак, Конгазчик, Чадыр-Лунга и Чишмикиой ведется строительство новых православных храмов.
Докторант, мастер гуманитарных наук В.Е. Бойков
Название православных храмов и приходов Гагаузии и их месторасположение
Храм в честь Рождества Христова |
1 |
м. Чадыр – Лунга
|
Храм Иоанна Предтечи (Кафедральный Собор) |
1 |
м. Комрат
|
Храм Св. Великомученика Георгия |
3 |
с. Бешалма, с. Буджак, с. Казаклия |
Приход Св. Афанасия Великого |
1 |
с. Етулия |
Приход Св. Равноапостольных Константина и Елены |
1 |
с. Русская Киселия |
Храм Вознесения Господня |
1 |
с. Чок Майдан |
Храм Свято-Троицкий |
3 |
с. Дезгинжа, с. Джалтай, с. Конгаз |
Храм в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла |
2 |
с. Бешгиоз, с. Котовское |
Храм Казанской Иконы Богоматери |
1 |
м. Чадыр-Лунга |
Храм Св. Пророка Ильи |
1 |
м. Комрат |
Храм Св. Целителя Пантелеймона |
1 |
м. Чадыр-Лунга |
Храм Преображения Господня |
1 |
м. Комрат |
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы |
5 |
с. Гайдар, с. Кирсово, с. Копчак, с. Томай, с. Чишмикиой |
Храм в честь Святого Иоанна Богослова |
1 |
с. Ферапонтьевка |
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы |
1 |
г. Вулканешты |
Храм в честь Иверской Иконы Божьей Матери |
1 |
м. Комрат |
Приход Святого Луки |
1 |
м. Чадыр-Лунга |
Храм в честь Св. Дмитрия Солунского |
2 |
п. Светлый, м. Чадыр-Лунга |
Храм в честь Архангела Михаила |
1 |
с. Авдарма |
Храм в честь Святого Николая |
3 |
с. Баурчи, с. Кириет-Лунга, с. Конгазчик |
На территории двух приходов действуют женские монастыри – в м. Комрат (Свято-Иверский храм), м. Чадыр-Лунга (Свято-Дмитриевская церковь).
Всего:
Православных прихода – 32
Православных храма (действующих) – 30
Монастырей (женских) – 2
ГАГАУЗИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ